Recette
Banana bread aux bananes trop mûres
Le banana bread a été inventé dans les années 1930 aux États-Unis. Ce gâteau à base de bananes bien mûres est simple à cuisiner et se déguste aussi bien au petit-déjeuner qu’au goûter.
INGREDIENTS (6-8 parts) :
- 3 grosses bananes très (trop) mûres
- 200 grammes de farine
- 150 grammes de sucre roux
- 125 grammes de beurre fondu
- 1 sachet de levure
- 1/2 cuillère de bicarbonate de sodium
- 2 œufs
- 60 mL de lait
- optionnel pour les gourmands : du sucre vanillé ou de l’extrait de vanille, de la cannelle, des pépites de chocolat, des fruits secs en morceaux (noix, amandes, noix de pécan…)
ETAPES :
- Préchauffer le four à 160°C et graisser un moule à cake.
- Mélanger la farine, le sucre et le bicarbonate dans un saladier.
- Dans un autre saladier, mélanger le beurre, les œufs, le lait et 2 bananes écrasées.
- Faire un puit au centre des ingrédients secs et y verser les ingrédients humides.
- Ajouter éventuellement les ingrédients optionnels.
- Bien mélanger puis verser la pâte dans le moule.
- Décorer le gâteau en y déposant la banane restante coupée en rondelles.
- Faire cuire 45 à 50 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
- Déguster.